國際結算習題集及答案

本站小編 免費考研網/2020-02-10/0

國際結算習題
第一章  緒論

一、名詞解釋

國際結算、國際貿易結算、國際非貿易結算、國際結算信用管理

二、單項選擇題:
1. 商品進出口款項的結算屬于(  C  )
A . 雙邊結算    B . 多邊結算    C . 貿易結算    D . 非貿易結算

2. “匯款方式”是基于( B   )進行的國際結算
   A . 國家信用    B . 商業信用    C . 公司信用    D . 銀行信用

3. 實行多邊結算需使用( D   )
   A . 記賬外匯    B . 外國貨幣    C . 黃金白銀    D . 可兌換貨幣

4. 以下(  C  )反映了商業匯票結算的局限性
A . 進、出口商之間業務聯系密切, 相互信任;
B . 進、出口商一方有墊付資金的能力;
C . 進、出口貨物的金額和付款時間不一致;
   D . 出口商的賬戶行不在進口國

5. 當代國際結算信用管理的新內容涉及到( A   )
   A . 系統信用和司法信用          B . 員工信用和銀行信用
   C . 公司信用和商業信用          D . 銀行信用和商業信用

6. 以下 (      )引起的貨幣收付,屬于“非貿易結算”.
   A. 服務供應     B . 資金調撥      C . 設備出口      D. 國際借貸

7. (  B    )不是紙幣本位制度下使用多邊結算方式必備的條件.
   A . 結算貨幣具有可兌換性        B . 不實行資本流動管制
C . 有關國家的商業銀行間開立各種清算貨幣的賬戶 
D . 清算賬戶之間資金可以自由調撥

8. 建國初我國對蘇聯和東歐國家的貿易使用( C    )的方式
   A . 單邊結算      B . 多邊結算      C . 雙邊結算      D .集團性多邊結算 

9. 傳統的國際貿易和結算中的信用主要是( D   )兩類。
   A .系統信用和銀行信用              B . 系統信用和司法信用  
C .商業信用和司法信用              D . 商業信用和銀行信用   

10. 國際結算制度的核心即是( A   )。
A .信用制度       B .銀行制度       C .貿易制度       D .外匯管理制度  


三、填充題:
1. 使用商業匯票結算債權的三個必備條件是:進、出口商之間有_______________________;進出口商的任何一方有________________________;

進出口貨物的______________________________。

2. 建立在商品交易、錢貨兩清基礎上的結算,又稱為________________。

3. 國際貿易以外的其他經濟活動,以及政治、文化交流活動等引起的貨幣收付,也稱為____________________。

4. 我國國際貿易結算中使用最多的方式為, 它是以_________信用為基礎的。

5. 多邊結算方式萌芽于________________________,盛行于_________________________。

6. 雙邊結算又稱___________,使用的清算貨幣是一個記帳單位而不是_______________。

7. 歐洲支付同盟采用______________結算制度,其負責清算的機構是設在瑞士巴塞爾的__________________。


四、判斷題:
1. 托收是依賴銀行信用的國際結算方式。錯
2. 國際貿易結算發展與支付方式的變革關系密切。對
3. 國際結算經歷了從現金結算到非現金結算,從商品買賣到單據買賣,從買賣直接結算到通過銀行結算,從使用簡單的貿易條件到交貨與付款相結合的比較完整的貿易條件的發展過程。對
4. 實行多邊結算意味著各國必須使用美元才能了結國際債權債務.錯
5. 商品和服務進出口是發生于任意兩國之間的經濟往來, 因此大多數國家實行的是雙邊結算制度.錯
6. 僑民匯款、旅游開支、服務償付等屬于有形貿易結算.錯
7. 多邊結算不能有效解決落后國家強烈的進口欲望與匱乏的外匯資金的矛盾.對
8. 采用雙邊結算制度的國家可以用記賬貨幣抵償對任何第三國的債務。錯
9. 電子支付系統包含四個方面:銀行系統、電子錢包、支付網關、資格認證。錯
10.在亞洲制定統一的電子商務規則的“e-ASIA構想”是日本率先提出的。對

第一章 參考答案
一、名詞解釋
國際結算:
國際結算就其本質而言是對國際間由于政治、經濟、文化等一切活動所引起的債權債務加以了結的一種方式。

國際貿易結算:
國際間由于貿易活動所發生的債權債務,是通過資金調撥、貨款轉移的方式了結的,稱為國際貿易結算。國際貿易結算是整個國際結算的核心。

國際非貿易結算:
國際貿易以外的其他經濟活動,以及政治、文化交流活動,例如,服務供應、資金調撥、國際借貸等引起的貨幣收付,稱為“非貿易結算”。


國際結算信用管理:
國際結算信用管理基本是指處于國際結算過程中的企業為了增強信用能力,控制國際結算中的信用風險而實施的一套業務方案、政策以及為此而建立的一系列組織制度。


二單項選擇題:
1. C    2. B    3. D    4. C    5. A    6. C    7. B    8. C  9. D   10. A

三填充題:

1. 密切的業務聯系和相互信任的基礎;墊付資金的能力;金額和付款時間應完全相同。

2. 有形貿易結算

3. 非貿易結算/無形貿易結算

4. 銀行信用

5. 資本主義自由競爭時代,資本主義金本位時期。

6. 記帳清算, 可兌換貨幣。

7. 集團性多邊結算制度, 國際清算銀行。
四判斷題:
1. ×   2. √   3. √   4. ×   5. ×   6. ×  7.√   8.×  9.×  10.√

第二章 票據
一.名詞解釋
1.票據    2.匯票     3.付對價持票人   4.正當持票人
5.承兌人  6.背書人   7.承兌           8.背書

二.判斷題
1.票據轉讓人必須向債務人發出通知。 錯
2.如果票據受讓人是以善意并付對價獲得票據,其權利不受前手權利缺陷的影響。對
3.匯票是出票人的支付承諾。錯
4.匯票上金額須用文字大寫和數字小寫分別表明。如果大小寫金額不符,則以小寫為準。錯
5.票據貼現,其它條件相等時,貼現率越高,收款人所得的凈值就越大。錯
6.本票是出票人的支付命令。錯
7.支票可以有即期或遠期的。錯
8.劃線支票是只可提取現金的支票。錯
9.支票的付款人一定是銀行。對
10.支票的主債務人始終是出票人。對

三.單項選擇題

1.票據的背書是否合法,以(   B   )地法律解釋。
A. 出票地
B. 行為地
C. 付款地
D. 交單地

2.票據的有效性應以(  A    )地國家的法律解釋。
A. 出票地
B. 行為地
C. 付款地
D. 交單地

3.    票據的作成,形式上需要記載的必要項目必須齊全,各個必要項目又必須符合票據法律規定,方可使票據產生法律效力。 這是票據的(    A     )性質。
A. 要式性
B. 設權性
C. 提示性
D. 流通轉讓性

4.票據所有權通過交付或背書及交付進行轉讓,這是票據的( D  )性質。
A. 要式性
B. 設權性
C. 提示性
D. 流通轉讓性

5.票據上的債權人在請求票據債務人履行票據義務時,必須向付款人提示票據,方能請求付給票款。這是票據的(    C     )性質。
A. 要式性
B. 設權性
C. 提示性
D. 流通轉讓性

6.出票人在票據上立下書面的支付信用保證,付款人或承兌人允諾按照票面規定履行付款義務。這是票據的(   B      )作用。
A. 結算作用
B. 信用作用
C. 流通作用
D. 抵消債務作用

7.匯票的付款期限的下述記載方式中, (   B       ) 必須由付款人承兌后才能確定具體的付款日期.
    A. at sight                    B. at XX days after sight
    C. at XX days after date        D. at XX days after shipment

8.承兌是(    A        )對遠期匯票表示承擔到期付款責任的行為。
    A. 付款人                        B。 收款人
    C. 持票人                        D。 受益人

9.以下關于支票的說法,正確的是(    D          )
    A. 是一種無條件的書面支付承諾
B. 付款人可以是銀行,工商企業或個人
C. 可以使即期付款或遠期付款
D. 是以銀行為付款人的即期匯票

10.支票的出票人和付款人的關系是(   C      )
A.     債務人和債權人
B.    債權人和債務人
C.銀行的存款人和銀行
D.供應商和客戶

四.填充題
1.廣義的票據是指商業上的權利憑證,如            、            、             等,又稱商業單據。
2.狹義的票據則是指以支付金錢為目的的特種證券,又稱資金單據。若約定由出票人本人付款,則是                ;若由另一人付款,則是                 或                    。


0人點贊 0人反對
相關話題/國際

  • 獨家免費!下載圣才考試資料!
    限時贈送紙質打印版!同時手機電腦復習電子版! ...
    本站小編 免費考研網 2019-05-19 (1134)
  • 中國海洋大學2020漢語國際教育初試順利結束分享初試心得
    本人于去年參加了海大的漢語國際教育專業的初試,由于目前還沒有查到成績,所以暫且談一談自己的準備,希望2021年想考這個專業的小可愛可以趁著這個漫長的假期抓緊加油呀! 海大是我的學姐推薦我考的,由于我本人是青島本地的,所以對海大有著天生的好感,再加上海大屬于理科類學校,漢碩專業也是近些年才開設的,而且牌子叫 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-09 (1)
  • 中南財經政法大學國際商務第一名經驗貼
    作者: 博文Secret 時間: 2020-2-8 14:18 標題: 19國際商務第一名經驗貼(21童鞋可以進來啦) 哈嘍小伙伴們大家好! 個人簡介:我是今年剛剛上岸的19師兄蔣博文~報考中南財大國際商務434。 總分404,政治73,英語70,數學127+9,專業課134;初試排名第一,復試面試和總分均第一。 作者: 博文Secret 時間: 2020-2 ...
    本站小編 考研幫 2020-02-09 (2)
  • 商務部國際貿易經濟合作研究院國際商務調劑經驗帖
    首先簡單介紹我自己的情況,本科是一所211國貿專業,考研浙江大學國際商務392分,差一分入復試,當時選擇調劑國際商務,當時可供選擇的院校有北京外國語,中央民族大學、北京第二外國語、商務部國際貿易經濟合作研究院(簡稱貿研院)、上外貿、深圳大學、遼寧大學等,這里只列舉了一下較為好的調劑院校,去年東財僅有少數名 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-06 (1)
  • 2019上海大學國際商務復試考研真題
    一、名詞解釋 5*4 阿特拉斯換算系數 虛擬企業 交叉投資 美國存托憑證 二、單選 2*10 1.環境可持續商業特點 2在以下哪個國家收小費會被歧視 英國 冰島 中國 加拿大 3.中東國家接受禮物時應該用什么 左手 右手 雙手 都可以 4.出口商賒銷,將出口應收款出售給第三方,由第三方承擔信用風險,這種屬于什么出口融資? ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-05 (5)
  • 對外經濟貿易大學國際法專業經驗貼
    作者: 亦矣666 時間: 2020-2-4 18:01 標題: 國際法專業經驗貼 樓主目前就讀貿大國際法專業。鑒于之前很多學弟學妹討經驗,今天在這里統一做一個總結(新手第一帖,還請海涵,哈哈~) 樓主備考歷程:9月份參加司考,10月中下旬備考考研,時間比較緊張。所以以下計劃安排可能不適合所有的小伙伴,大家根據自身情況進行調 ...
    本站小編 考研幫 2020-02-05 (4)
  • 云南大學2015年考研真題-354漢語基礎-445漢語國際教育基礎
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (3)
  • 云南大學2016年漢語國際教育碩士考研真題-354漢語基礎445漢語國際教育基礎
    354 漢語基礎 一、填空題 1.普通話是現代漢民族()。 2.短語是由語義上和語法上能夠搭配起來的詞組成的沒有()的語言單位。 3.音素是從()角度劃分的。 4.shui的韻腹()。 5.iou前面加聲母是寫為()。 6.單元音分為舌面元音、()和卷舌元音。 7.全的韻頭是()呼。 8. 9.西安的拼音()。 10.疆的形旁() ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (6)
  • 2017云南大學國關近現代國際關系史真題回憶
    名詞解釋:第三羅馬理論 第二次摩洛哥危機 廣田三原則 楓丹白露敕令 中歐裁軍談判 簡答:1815-1914俄奧關系轉變 背景及影響 ; 一戰前英法利益紛爭的表現 影響及解決途徑; 結合國際關系史實,談談歐盟與東盟成立背景與特點的異同 論述:冷戰時期,美國外交戰略的幾次大的轉變及其影響。謅完已卒 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (4)
  • 云南大學2017年考研真題-612政治學概論818近現代國際關系史
    國際關系史 一.名詞解釋 1.第三羅馬理論 2.第二次摩洛哥危機 3.廣田三原則 4.楓丹白露敕令 5.中歐裁軍談判 二.簡答題 1.簡述1815-1914年俄奧關系的演變及原因。 2.試述一戰前英、法兩國在全球利益爭奪的表現、影響及解決途徑。 3.結合國際關系史的相關史實,簡要比較歐盟與東盟在產生背景與發展特點上的異同。 三 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (2)
  • 云南大學2017年漢語國際教育碩士考研真題-354漢語基礎445漢語國際教育基礎
    2017云南大學漢碩考研回憶版 專業一:漢語基礎 填空和選擇部分 古代的押韻主要是指陰平韻,陽平韻,( )。 近體詩主要押陰平韻和( )。 現代漢語的詞綴,有清,有夏,在古代漢語里叫( )。 清代說文四大家( )( )( )( )。 北宋大中祥符二年的韻書( )是 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (4)
  • 2018云南大學漢語國際教育專業二考研試題
    填空題 1 是一個舞蹈的名字 2文學改良芻議的作者 3好萊塢在哪個城市 4文章合為時而作誰說的 5 名解 1經史子集 2六藝 3巴洛克藝術 4文化震蕩 簡答 1談談人性本善和人性本惡 2中世紀文學的表現及其特點 3不同文化中的詞的明指和內涵義的差別 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (2)
  • 云南大學2018年612政治學概論818近現代國際關系史考研真題
    612 主權 共產黨宣言 原教旨主義 集體安全 非零和博弈 中國民族區域自治制度原因 特點 二戰后發展中國家一政治欠發展的原因 沃爾茲的三個意象內容 全球化與反全球化背景 根源 啟示勘合貿易 大國的興衰 威爾遜主義 離岸平衡手 泛非主義 現代帝國主義思想的基本形態 三國干涉還遼是哪三國,為何干 ...
    本站小編 免費考研網 2020-02-03 (3)
  • 2020山東師范大學漢語國際教育碩士考研真題
    本站小編 免費考研網 2020-01-26 (7)
  • 蘭州大學2019年漢語國際教育碩士考研試題回憶版
    蘭州大學 一、名詞解釋 1.隸書 2.非音質音位 條理-頭緒 三、分析與應用題 1.按漢語拼音正詞法的規則給句子注音 他的銀行卡里的余額不足了 層次分析 再多的文字也寫不完對母親的遺憾和愧疚 銀行法對中國金融業的發展意義重大 四、論述 1.復元音是什么?與單元音的區別?發音特點及類型? ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-16 (19)
  • 北京外國語大學2019年漢語國際教育碩士考研試題回憶版
    2019年北京外國語大學漢碩真題(回憶版) 一、填空題(11分) 1.語言是( )工具,又是最重要的( )工具,( )性是語言 最本質的屬性。 2.語音是語言的物質外殼。語音單位有音素和音節。音素是從( )角度 劃分出來的,( )是最小的語音單位。音素的記錄符號是( )。 3.詞義的性質:概括性、模 ...
    本站小編 免費考研網 2020-01-16 (17)
發表評論

澳洲10彩票从几点开始 篮球比分网即时比分90 篮球比分即时比分直播 东南配资 众城速配 融盛在线配资 雷速体育在线直播足球 海南4+1 刮刮乐 云南白药股票行情 有哪些好的股票配资平台 纵横配资 易股通配资 怎么买卖白银实物 上证指数最新年线图 qq股市直播 海南4+1