西方經濟學微觀三套試卷和答案

本站小編 免費考研網/2020-02-10/0

xxx試卷   A卷
班級:_____ 姓名: _____ 學號:_____ 分數:_____
________________________________________
一、單項選擇題 (20 分)
1、在收入變動時會出現許多預算線,從而出現許多消費者均衡點,將這些消費者均衡點連接起來可得到(  )。 (1 分)
A、價格—消費曲線
B、收入—消費曲線
C、均衡曲線
D、預算—均衡曲線

2、當只有商品價格變化時,連接消費者各均衡點的軌跡稱為(  )。 (1 分)
A、需求曲線
B、價格—消費曲線
C、恩格爾曲線
D、收入—消費曲線

3、完全競爭市場中廠商總收益曲線的斜率是(  )。 (1 分)
A、固定不變
B、經常變動
C、1
D、0

4、在供給和需求同時減少的情況下,(  ) 。 (1 分)
A、均衡價格和均衡交易量都將下降
B、均衡價格將下降,均衡交易量的變化無法確定
C、均衡價格的變化無法確定,均衡交易量下降
D、均衡價格將上升,均衡交易量的變化無法確定

5、預算線的位置和斜率取決于(  )。 (1 分)
A、消費者的收入
B、消費者的偏好
C、消費者的收入和商品的價格
D、以上均不正確

6、序數效用論認為,商品效用的大小(  )。 (1 分)
A、取決于它的使用價值
B、取決于它的價格
C、不可比較
D、可以比較

7、在某一時期內彩色電視機的需求曲線向左平移的原因可以是:(  )。 (1 分)
A、彩色電視機的價格上升
B、消費者對彩色電視機的預期價格上升
C、消費者對彩色電視機的預期價格下降
D、消費者的收入水平提高
E、黑白電視機的價格上升

8、假定玉米市場的需求是缺乏彈性的,玉米的產量等于銷售量且等于需求量,惡劣的氣候條件使玉米產量下降20%,在這種情況下:(  )。 (1 分)
A、玉米生產者的收入減少,因為玉米產量下降20%
B、玉米生產者的收入增加,因為玉米價格上升低于20%
C、玉米生產者的收入增加,因為玉米價格上升超過20%
D、玉米生產者的收入減少,因為玉米價格上升低于20%

9、當出租車租金上漲后,對公共汽車服務的(  )。 (1 分)
A、需求下降
B、需求增加
C、需求量下降
D、需求量增加

10、消費者預期某物品未來價格要上升,則對該物品當前需求會(  )。 (1 分)
A、減少
B、增加
C、不變
D、上述三種情況都可能

11、如果商品a和商品b是替代的,則a的價格下降將造成(  )。 (1 分)
A、A的需求曲線向右移動
B、A的需求曲線向左移動
C、B的需求曲線向右移動
D、B的需求曲線向左移動

12、一個商品價格下降對其互補品最直接的影響是(  )。 (1 分)
A、互補品的需求曲線向右移動
B、互補品的需求曲線向左移動
C、互補品的供給曲線向右移動
D、互補品的價格上升

13、在需求和供給同時減少的情況下(  )。 (1 分)
A、均衡價格和均衡交易量都將下降
B、均衡價格將下降,均衡交易量的變化無法確定
C、均衡價格的變化無法確定,均衡交易量將減少
D、均衡價格將上升,均衡交易量將下降

14、需求不變時供給的變動引起(  )。 (1 分)
A、均衡價格和均衡數量同方向變動
B、均衡價格反方向變動,均衡數量同方向變動
C、均衡價格與均衡數量反方向變動
D、均衡價格有可能保持不變

15、下面(  )會導致糧食制品的均衡價格的上升。 (1 分)
A、居民收入的下降
B、牛奶價格的下降
C、良好的氣候條件
D、雞蛋價格的上升

16、當某消費者對商品x的消費達到飽和點時,則邊際效用mux為(  )。 (1 分)
A、正值
B、負值
C、零
D、不確定,需視具體情況而定

17、已知商品x的價格為2元,商品y的價格為1元。如果消費者在獲得最大滿足時,商品y的邊際效用是30元,那么商品x的邊際效用是(  )。 (1 分)
A、20
B、30
C、45
D、60

18、根據序數效用理論,消費者均衡是(  )。 (1 分)
A、無差異曲線與預算約束線的相切之點
B、無差異曲線與預算約束線的相交之點
C、離原點最遠的無差異曲線上的任何一點
D、離原點最近的預算約束線上的任何一點

19、預算線的位置和斜率取決于(  )。 (1 分)
A、消費者的收入
B、消費者的收入和商品的價格
C、消費者的偏好、收入和商品的價格

20、預算線反映了(  )。 (1 分)
A、消費者的收入約束
B、消費者的偏好
C、消費者人數
D、貨幣的購買力

二、填空題 (10 分)
1、需求理論表明,需求量與價格呈_____變動,這個規律的根源在于__________。 (2 分)
2、均衡價格是某種商品的_____與_____相等時的價格。 (2 分)
3、供給的變動引起均衡價格___方向變動,均衡數量___方向變動。 (2 分)
4、當消費者的收入不變時,若兩種商品的價格同比例下降,則預算線向___平移;若兩種商品的價格同比例上升,則預算線向___平移。 (2 分)
5、正常商品的價格下降,替代效應將引起消費者購買數量的____;收入效應則引起消費者購買數量的____。 (2 分)
三、判斷題 (10 分)
1、若某商品價格下降,其互補產品的需求量會上升。 (1 分)_____

2、在其他條件不變的情況下,所有商品的需求量都與其替代品價格的變動成正比。 (1 分)_____

3、2005年某國的失業率超過8%,這一命題是微觀經濟學命題。 (1 分)_____

4、經濟學分析中所說的短期是指1年以內。 (1 分)_____

5、當商品的價格不變消費者的收入變動時,對消費者均衡購買的影響可分為收入效應和替代效應。 (1 分)_____

6、預算線的平行移動說明消費者收入發生變化,價格沒有發生變化。 (1 分)_____

7、吉芬商品是一種需求量與價格同方向變化的特殊商品。 (1 分)_____

8、恩格爾曲線的斜率是負數,說明該商品是必需品。 (1 分)_____

9、商品價格的下降導致需求曲線的位置發生移動,使該商品的需求量上升。 (1 分)_____

10、如果觀察到面粉價格上升了,那就可以預期到面包的供給曲線將向左移動。 (1 分)_____

四、名詞解釋 (20 分)
1、需求交叉彈性 (4 分)


2、收入效應。 (4 分)


3、希克斯替代效應和斯勒茨基替代效應。 (4 分)


4、吉芬商品 (4 分)


5、規模不經濟。 (4 分)


五、簡答題 (20 分)
1、短期供給價格彈性大,還是長期供給彈性大?為什么? (5 分)


2、試分析市場供給過剩和供給短缺對價格走勢的影響。 (5 分)


3、由消費者均衡推導出消費者需求曲線。 (5 分)


4、做出消費可能線(家庭預算線)的圖形,并說明其含義和公式。 (5 分)


六、論述題 (10 分)
1、完全競爭在現實中缺乏對應物,為什么還要研究它? (10 分)


七、計算題 (10 分)
1、某地方蘋果價格從32美分提高到40美分,漲價后蘋果市場的均衡消費量減少12%,漲價后蘋果市場的均衡消費量為880萬公斤,試求需求的價格弧彈性。 (10 分)


xxx試卷   A卷
班級:_____ 姓名: _____ 學號:_____ 分數:_____
________________________________________
一、單項選擇題 (20 分)
1、在收入變動時會出現許多預算線,從而出現許多消費者均衡點,將這些消費者均衡點連接起來可得到(  )。 (1 分)(答案:B)
A、價格—消費曲線
B、收入—消費曲線
C、均衡曲線
D、預算—均衡曲線

題解:在價格不變的情況下,消費者收入的任何變動都會引起預算線的平行移動,預算線的每一次移動總會與新的無差異曲線相切,形成新的消費者均衡點。如果把不同收入水平下的消費均衡點連接起來,就可以得到一條平滑的曲線,即收入—消費曲線。


2、當只有商品價格變化時,連接消費者各均衡點的軌跡稱為(  )。 (1 分)(答案:B)
A、需求曲線
B、價格—消費曲線
C、恩格爾曲線
D、收入—消費曲線

題解:價格—消費曲線是指商品價格變化導致的消費者均衡點變化的軌跡。


3、完全競爭市場中廠商總收益曲線的斜率是(  )。 (1 分)(答案:A)
A、固定不變
B、經常變動
C、1
D、0

題解:完全競爭廠商的總收益曲線的斜率等于價格,價格水平不變,故斜率固定不變。


4、在供給和需求同時減少的情況下,(  ) 。 (1 分)(答案:C)
A、均衡價格和均衡交易量都將下降
B、均衡價格將下降,均衡交易量的變化無法確定
C、均衡價格的變化無法確定,均衡交易量下降
D、均衡價格將上升,均衡交易量的變化無法確定

題解:暫無


5、預算線的位置和斜率取決于(  )。 (1 分)(答案:C)
A、消費者的收入
B、消費者的偏好
C、消費者的收入和商品的價格
D、以上均不正確

題解:商品價格影響預算線斜率,消費者收入影響預算線位置。


6、序數效用論認為,商品效用的大小(  )。 (1 分)(答案:D)
A、取決于它的使用價值
B、取決于它的價格
C、不可比較
D、可以比較

題解:是可以比較的,只是數值的比例關系不代表效用的比例關系。


7、在某一時期內彩色電視機的需求曲線向左平移的原因可以是:(  )。 (1 分)(答案:C)
A、彩色電視機的價格上升
B、消費者對彩色電視機的預期價格上升
C、消費者對彩色電視機的預期價格下降
D、消費者的收入水平提高
E、黑白電視機的價格上升

題解:暫無


8、假定玉米市場的需求是缺乏彈性的,玉米的產量等于銷售量且等于需求量,惡劣的氣候條件使玉米產量下降20%,在這種情況下:(  )。 (1 分)(答案:C)
A、玉米生產者的收入減少,因為玉米產量下降20%
B、玉米生產者的收入增加,因為玉米價格上升低于20%
C、玉米生產者的收入增加,因為玉米價格上升超過20%
D、玉米生產者的收入減少,因為玉米價格上升低于20%

題解:暫無


9、當出租車租金上漲后,對公共汽車服務的(  )。 (1 分)(答案:B)
A、需求下降
B、需求增加
C、需求量下降
D、需求量增加

題解:暫無


10、消費者預期某物品未來價格要上升,則對該物品當前需求會(  )。 (1 分)(答案:B)
A、減少
B、增加
C、不變
D、上述三種情況都可能

題解:暫無


11、如果商品a和商品b是替代的,則a的價格下降將造成(  )。 (1 分)(答案:D)
A、A的需求曲線向右移動
B、A的需求曲線向左移動
C、B的需求曲線向右移動
D、B的需求曲線向左移動

題解:暫無


12、一個商品價格下降對其互補品最直接的影響是(  )。 (1 分)(答案:A)
A、互補品的需求曲線向右移動


0人點贊 0人反對
相關話題/經濟

發表評論

澳洲10彩票从几点开始 资产配置三种策略 快三中奖规则和奖金 能胜配资 浙江20选5开奖号 发行股票对公司的影响 黑龙江快乐十分遗漏三个号 上证50十大权重股 辽宁十一选五500期开 体彩扑克牌开奖结果 时时乐餐厅怎么点 黑龙江福彩22选5玩法 新疆喜乐彩开奖结果 青海快3开奖结果今天走 股票开盘价格 财富牛配资 甘肃快3新走势图